ООО "Инициатива" - 1С-Франчайзинг
+7(4932) 24-53-03

Обмен с ГИС ЭПД

 

 

Участники грузоперевозок в 2022 году могут применять электронные перевозочные документы. Обмен электронной транспортной накладной, электронной сопроводительной ведомостью и электронным заказ-нарядом будет осуществляться из учетных решений 1С в порядке, реализованном в библиотеке электронных документов. Подробнее рассказывают эксперты 1С.

 

 

 

Электронные перевозочные документы

 

С 01.01.2022 вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 336-ФЗ, который закрепляет правовые основы оборота электронных перевозочных документов в уставе автомобильного транспорта, порядок функционирования государственной информационной системы электронных перевозочных документов и особенности подключения к системе.

С 01.09.2022 начали действовать Правила обмена электронными документами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.05.2022 № 931. 

 



 

Для реализации этой нормы приказом ФНС России от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@ были утверждены форматы электронной транспортной накладной; электронной сопроводительной ведомости; электронного заказ-наряда.

Подсистема обмена с ГИС ЭПД поддерживает все функциональные возможности, необходимые в рамках работы ГИС ЭПД в соответствии с нормативными документами.

Настройка 1С-ЭДО для обмена электронными перевозочными документами

Фирма «1С» совместно с оператором АО «Калуга Астрал» для обмена ЭПД разработали сервис 1С-ЭПД — см. Информационное письмо фирмы «1С» от 31.08.2022 № 29723.

Пользователям 1С — крупному, среднему и малому бизнесу, у которых учетные и, возможно, другие бизнес-процессы уже автоматизированы на основе прикладных решений 1С, для обмена электронными перевозочными документами с помощью 1С-ЭПД необходимо быть подключенными к сервису 1С-ЭДО.

 


1С:ИТС
Подробнее о настройке 1С-ЭДО см. также в статье «Настройка обмена электронными документами» раздела «Инструкции по разработке на «1C».

 

Взаимодействие между участниками документооборота в рамках подсистемы обмена с ГИС ЭПД происходит через оператора информационной системы электронных перевозочных документов — юридическое лицо, включенное в реестр операторов информационных систем электронных перевозочных документов (ст. 2 Закона № 336-ФЗ, приказ Минтранса России от 25.05.2022 № 200). Для пользователей сервиса 1С-ЭПД услуги оператора предоставляет АО «Калуга Астрал», планируется интеграция с ООО «Такском». 

Возможность работы с сервисом 1С-ЭПД поддерживается в решениях «1С:Предприятие 8» с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства» в разделе «Электронный документооборот».

После подключения к сервису 1С-ЭДО необходимо произвести настройку обмена электронными перевозочными документами в учетной системе.

Для этого нужно из формы Настройки ЭДО, находясь на закладке Настройки отправки (раздел Администрирование — Обмен электронными документами — Настройки ЭДО) и дважды кликнув по строке, отражающей электронный документооборот (ЭДО) с конкретным контрагентом, перейти в форму Настройки отправки документов и проверить наличие флага в строках Электронные сопроводительные ведомостиЭлектронные заказ-нарядыЭлектронная товарная накладная.

Электронная транспортная накладная

Участниками взаимодействия при обмене электронной транспортной накладной являются грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель.

Схема взаимодействия между участниками перевозки выглядит следующим образом:

 

  1. Грузоотправитель оформляет электронную транспортную накладную в своей учетной системе и направляет ее перевозчику и грузополучателю.
  2. Перевозчик принимает или не принимает груз к перевозке и направляет соответствующее уведомление грузоотправителю и грузополучателю. При подтверждении приемки груза к перевозке перевозчик может внести сведения о переадресовке и о замене водителя и (или) транспортного средства (ТС).
  3. Грузополучатель принимает или не принимает груз и направляет соответствующее уведомление грузоотправителю и перевозчику.
  4. Перевозчик направляет уведомление грузоотправителю и грузополучателю о передаче или непередаче груза грузополучателю. В случае частичной выгрузки груза перевозчик может внести сведения о переадресовке (возврате) и о замене водителя и (или) ТС. При необходимости перевозчик вносит информацию о корректировке стоимости перевозки и направляет ее на согласование грузоотправителю.

 

В учетной системе в электронной транспортной накладной отображается навигация по этапам взаимодействия между участниками перевозки. По мере заполнения сведений и обмена ими между участниками перевозки иконки навигации окрашиваются в желтый цвет, и сведения становятся доступными для просмотра всеми участниками перевозки.



Сейчас мы последовательно рассмотрим порядок заполнения электронной транспортной накладной для каждого участника перевозки.

Заполнение электронной транспортной накладной грузоотправителем 

Этап «Оформление»

Для создания электронной транспортной накладной (информации грузоотправителя) необходимо нажать кнопку Создать в списке электронных транспортных накладных.

В открывшейся форме грузоотправитель вносит все необходимые сведения о предстоящей перевозке груза. К таким сведениям относятся реквизиты заказа (заявки) на перевозку, данные об участниках перевозки (грузоотправителе, перевозчике, грузополучателе), сведения о грузе, водителе и транспортном средстве (рис. 1). Все обязательные для заполнения поля отмечены красным цветом.


027-01.jpg

Рис. 1


После заполнения грузоотправитель направляет сведения о перевозке (информацию грузоотправителя) перевозчику и грузополучателю.

Далее, в процессе выполнения перевозки, грузоотправителю будут направлены:

  • извещение перевозчика о получении направленной грузоотправителем информации либо уведомление об уточнении;

  • информация перевозчика о принятии груза к перевозке;

  • информация перевозчика о переадресовке и о замене водителя/ТС (является опциональной);

  • информация грузополучателя о полной (частичной) приемке груза;

  • информация перевозчика о полной (частичной) выгрузке груза;

  • информация перевозчика об изменении стоимости перевозки для согласования (является опциональной).

Этап «Согласование оплаты»

В случае получения сведений об изменении стоимости перевозки грузоотправителю необходимо ознакомиться со сведениями, указанными перевозчиком.

При согласии с данными о корректировке стоимости, указанными перевозчиком, грузоотправитель направляет перевозчику подтверждение согласия с полученными сведениями.

В случае несогласия с указанными перевозчиком сведениями об изменении стоимости перевозки или при необходимости внесения уточнений грузоотправитель может уведомить об этом перевозчика, используя кнопку Не согласиться (рис. 2).


027-02.jpg

Рис. 2


Заполнение электронной транспортной накладной перевозчиком 

Этап «Погрузка»

После получения электронной транспортной накладной перевозчику необходимо ознакомиться с данными о перевозке груза, указанными грузоотправителем.

В случае согласия со всеми указанными грузоотправителем сведениями перевозчик принимает груз к перевозке и направляет грузоотправителю и грузополучателю соответствующее подтверждение (информация перевозчика о принятии груза к перевозке), используя переключатель Замечания при погрузке в положении Без замечаний (рис. 3).


028-01.jpg

Рис. 3


Если перевозчиком были обнаружены несоответствия даты, времени прибытия, убытия, постановки груза на погрузку либо несоответствия в отношении состояния, массы груза, количества грузовых мест, перевозчик направляет грузоотправителю и грузополучателю подтверждение (информация перевозчика о принятии груза к перевозке) с указанием имеющихся замечаний, используя переключатель Замечания при погрузке в положении Есть замечания.

Для отказа от перевозки или при необходимости внесения уточнений в сведения, указанные грузоотправителем, перевозчик уведомляет об этом грузоотправителя, используя кнопку Отказаться от перевозки (рис. 3).

После отправки перевозчиком информации о принятии груза к перевозке опционально (при необходимости) перевозчик может внести в электронную транспортную накладную информацию о переадресовке и замене водителя и (или) транспортного средства (рис. 4).


028-02.jpg

Рис. 4


Внесение информации о переадресовке

Внесение информации о переадресовке инициируется грузоотправителем или грузополучателем, если это согласовано с грузоотправителем. Для передачи грузополучателю полномочий инициирования переадресовки грузоотправителю необходимо выбрать соответствующее значение на этапе оформления электронной транспортной накладной (поле Указания грузоотправителя по особым условиям, далее поле Сведения о процедуре переадресовки).

Уведомление о переадресовке грузоотправитель или грузополучатель направляют в адрес перевозчика посредством электронной почты, СМС-сообщения, сервиса обмена мгновенными сообщениями или другим согласованным способом. После получения уведомления о переадресовке перевозчик вносит необходимые сведения в электронную транспортную накладную, нажав кнопку Переадресовка, и отправляет информацию грузоотправителю и грузополучателю.

Внесение информации о замене водителя и (или) транспортного средства

Внесение информации и замене водителя и (или) транспортного средства инициируется перевозчиком. В случае необходимости замены водителя и (или) транспортного средства перевозчик вносит изменения в электронную транспортную накладную, используя кнопку Замена водителя / ТС, и направляет грузоотправителю и грузополучателю.

Этап «Разгрузка»

После приемки груза грузополучателем перевозчику необходимо подтвердить передачу груза.

В случае согласия со всеми указанными грузополучателем сведениями перевозчик подтверждает передачу груза, используя переключатель Замечания при выгрузке в положении Без замечаний, и направляет соответствующее подтверждение (информация перевозчика о выдаче груза грузополучателю) грузоотправителю и грузополучателю (рис. 5).


029-01.jpg

Рис. 5


Если перевозчиком были обнаружены несоответствия даты, времени прибытия, убытия, постановки груза на погрузку либо несоответствия в отношении состояния, массы груза, количества грузовых мест, перевозчик направляет грузоотправителю и грузополучателю подтверждение передачи груза (информация перевозчика о выдаче груза грузополучателю) с указанием имеющихся замечаний, используя переключатель Замечания при выгрузке в положении Есть замечания.

В случае если перевозчиком принято решение не производить разгрузку груза, ему необходимо уведомить об этом грузоотправителя и грузополучателя, используя кнопку Не согласиться с обязательным указанием причин отказа. После отправки перевозчиком информации о выдаче груза грузополучателю опционально (при необходимости) перевозчик может внести в электронную транспортную накладную информацию о переадресовке (в случае частичной разгрузки груза) и о корректировке стоимости перевозки.

Внесение информации о переадресовке (в случае частичной разгрузки груза)

При частичной приемке груза грузополучателем перевозчик на основании уведомления от грузоотправителя или грузополучателя вносит информацию о переадресовке невыгруженного груза с указанием нового адреса выгрузки и (или) нового грузополучателя, используя кнопку Переадресовка.

Для оформления возврата невыгруженного груза грузоотправителю в поле Новый грузополучатель перевозчик указывает грузоотправителя (рис. 6). После отправки перевозчиком сведений о переадресовке для нового грузополучателя станут доступны для просмотра сведения об оформлении перевозки и погрузке груза.


029-02.jpg

Рис. 6


Внесение информации о замене водителя и (или) транспортного средства

После отправки сведений о переадресовке груза при необходимости перевозчик может внести в электронную транспортную накладную информацию о замене водителя и (или) транспортного средства, используя кнопку Замена водителя / ТС, и направить информацию грузоотправителю и грузополучателю.

Внесение информации об изменении стоимости перевозки

Если между грузоотправителем и перевозчиком есть договоренность о документировании изменения стоимости перевозки груза в составе транспортной накладной, перевозчик при необходимости может скорректировать стоимость перевозки, используя кнопку Корректировка стоимости, и направить грузоотправителю на согласование.

При получении перевозчиком от грузоотправителя несогласия с указанными данными об изменении стоимости перевозки перевозчик может скорректировать направленные ранее сведения и повторно направить грузоотправителю на согласование.

Заполнение электронной транспортной накладной грузополучателем 

Этап «Приемка»

Грузополучатель до приемки груза получает информацию грузоотправителя о перевозке и информацию перевозчика о принятии груза к перевозке.

Грузополучатель по факту приемки (частичной приемки) груза заполняет необходимые сведения о полученном грузе, используя переключатель Вариант приемки в положении Приемка, и направляет соответствующее подтверждение (информация грузополучателя) грузоотправителю и перевозчику.

Отказ в приемке груза грузополучатель может оформить, используя переключатель Вариант приемки в положении Отказ в приемке с обязательным указанием причин отказа (рис. 7).


030.jpg

Рис. 7


ЭДО между участниками перевозки 

После заполнения каждого этапа участнику перевозки необходимо направить заполненные сведения оператору и другим участникам перевозки, используя кнопку Отправить, расположенную в верхней части титула.

При отправке файл будет подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) отправителя и направлен оператору отправителя для проверки действительности УКЭП.

В случае выявления ошибки оператором будет направлено уведомление.

При положительном результате проверки оператор направит сведения другим участникам перевозки и в ГИС ЭПД.

Все статусы состояния отправленных титулов участники перевозки могут отслеживать в строке Состояние ЭДО в списке электронных транспортных накладных.

Подробную информацию о том, какие действия необходимо выполнить участнику перевозки, а также о требуемых действиях со стороны других участников обмена можно увидеть в форме Электронные документы, открываемой по гиперссылке строки состояния ЭДО.

Регламентное задание по проверке наличия новых электронных документов в сервисе 1С-ЭДО по умолчанию выполняется каждые 30 минут. При необходимости данные настройки можно изменить.


1С:ИТС
Подробнее о настройке временных интервалов и уведомлениях сервиса 1С-ЭДО см. в разделе «Инструкции по учету в программах «1С» в статье «Настройка уведомлений ЭДО».

Электронная сопроводительная ведомость

Электронная сопроводительная ведомость оформляется при подаче порожнего контейнера грузоотправителю или груженого контейнера грузополучателю в случае, если погрузка груза в контейнер, выгрузка груза из него осуществляются посредством снятия контейнера с транспортного средства, а также при возврате порожнего контейнера.

Участниками взаимодействия при обмене электронной сопроводительной ведомостью являются:

  • грузоотправитель;

  • грузополучатель;

  • перевозчик.

Ниже рассмотрим взаимодействие между участниками перевозки для каждого случая оформления электронной сопроводительной ведомости.

Заполнение электронной сопроводительной ведомости 

Передача пустого контейнера

При оформлении электронной сопроводительной ведомости перевозчик вносит все необходимые сведения о предстоящей перевозке пустого контейнера (информация перевозчика). К таким сведениям относятся данные об участниках перевозки (грузоотправителе, перевозчике, грузополучателе), контейнерах, транспортном средстве и иных существенных обстоятельствах перевозки.

После принятия пустого контейнера грузоотправитель вносит в электронную сопроводительную ведомость данные о дате и времени принятия контейнера и его состоянии (информация грузоотправителя).

Перевозка груженого контейнера

При оформлении электронной сопроводительной ведомости перевозчик вносит все необходимые сведения о предстоящей перевозке груженого контейнера (информация перевозчика). К таким сведениям относятся данные об участниках перевозки (грузоотправителе, перевозчике, грузополучателе), контейнерах, транспортном средстве и иных существенных обстоятельствах перевозки.

Грузоотправитель в электронную сопроводительную ведомость вносит свои указания к перевозке и сдаче контейнера перевозчику (информация грузоотправителя).

Перевозчик после получения информации и контейнера от грузоотправителя фиксирует дату и время принятия контейнера для перевозки (информация перевозчика).

Грузополучатель по факту получения контейнера указывает сведения о дате и времени приема контейнера, состоянии принятого контейнера и груза (информация грузополучателя).

Возврат пустого контейнера

При оформлении электронной сопроводительной ведомости перевозчик вносит все необходимые сведения для возврата пустого контейнера (информация перевозчика). К таким сведениям относятся данные об участниках перевозки (грузоотправителе, перевозчике, грузополучателе), контейнерах, транспортном средстве и иных существенных обстоятельствах перевозки.

Грузополучатель по факту подачи транспортного средства указывает в электронной сопроводительной ведомости сведения о дате и времени подачи транспортного средства (информация грузополучателя).

Перевозчик по факту приема грузополучателем контейнера указывает в электронной сопроводительной ведомости сведения о дате и времени приемки (информация перевозчика).

ЭДО между участниками перевозки 

В остальном ЭДО между участниками перевозки происходит по аналогии с электронной транспортной накладной (см. выше).

Электронный заказ-наряд

Электронный заказ-наряд оформляется при заключении договора фрахтования для систематических перевозок груза. Участниками взаимодействия при обмене электронным заказ-нарядом являются фрахтователь и фрахтовщик.

Заполнение электронного заказ-наряда 

При оформлении электронного заказ-наряда фрахтователь вносит все необходимые сведения о перевозке (информация фрахтователя). К таким сведениям относятся сведения об условиях фрахтования, о наименовании груза, об указаниях фрахтователя, сведения о маршруте и месте подачи транспортного средства и сведения о сроках выполнения перевозки.

Фрахтовщик после получения электронного заказ-наряда заполняет сведения о лице, принявшем заказ-наряд к исполнению, и его должности, о транспортном средстве и водителе, о прочих необходимых условиях (информация фрахтовщика). После подачи транспортного средства фрахтователь направляет соответствующее подтверждение фрахтовщику (информация фрахтователя).

После возврата транспортного средства фрахтовщик направляет подтверждение о завершении перевозки (информация фрахтовщика).

ЭДО между участниками перевозки 

В остальном ЭДО между участниками перевозки происходит по аналогии с электронной транспортной накладной (см. выше).

 



Источник: https://buh.ru/articles/documents/155196/

 

Оставить отзыв