ООО "Инициатива" - 1С-Франчайзинг
+7(4932) 24-53-03

Как оформить счет-фактуру, если в комплект входит прослеживаемый товар

ФНС уточнила, как оформить счет-фактуру при реализации набора или комплекта, включающего в себя один или несколько товаров, подлежащих прослеживаемости.

В своем письме от 03.09.2021 № ЕА-4-15/12520@ ведомство отмечает, что включение товара в набор или комплект не является основанием для прекращения прослеживаемости таких товаров.

При включении товара в набор или комплект не происходит переработки этого товара, изменения его первоначальных физических характеристик, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества. Соответственно, в этом случае нет оснований для прекращения прослеживаемости таких товаров.

Например, включение монитора в состав автоматизированного рабочего места (АРМ) не отменяет прослеживаемость данного монитора.

При последующей реализации АРМ, поскольку в состав набора (комплекта) входит товар, подлежащий прослеживаемости, счет-фактура или универсальный передаточный документ подлежит формированию в электронной форме.

При этом в новых графах счета-фактуры, содержащих реквизиты прослеживаемости (РНПТ, код и условное обозначение), подлежат отражению реквизиты прослеживаемости по каждому товару, подлежащему прослеживаемости, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке с набором (комплектом).

Это значит, что при продаже комплекта к одной строке счета-фактуры формируются сразу несколько подстрок. Количество подстрок равно количеству РНПТ прослеживаемых товаров, включенных в продаваемый комплект. В этих подстроках отражаются сведения о реквизитах прослеживаемости. Прочие сведения счета-фактура в данных подстроках не отражаются.

Ранее аналогичные разъяснения ФНС уже приводила в письме от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9015@.
Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/135992/

Оставить отзыв